На днях в прокат вышел новый интересный фильм, получивший спонсорскую поддержку нашего кредитного союза. Фильм «Сааскы кэм» («Весенняя пора») – это первое исторически достоверное кинополотно о жизни якутского народа в дореволюционное время.

Режиссер картины, первый профессиональный кинорежиссер Якутии Алексей Романов выступил перед якутскими зрителями: «Хочу представить вам свою творческую команду. Все мы вложили душу в этот фильм. Это итог нашей двухлетней работы, который мы выносим на суд вас, зрителей». Вместе с директором кинокомпании «Сахафильм» Дмитрием Шадриным они поблагодарили администрацию Таттинского улуса и частные компании, которые стали спонсорами. Им вручили благодарственные грамоты от имени «Сахафильма» и флэш-накопители с золотой коллекцией якутского кино.

На премьере также выступила дочь великого писателя, по мотивам романа которого и был снят фильм, Муза Мординова: «Отец завоевал любовь читателей, стал народным писателем. Написав роман-эпопею, обрел известность не только в Якутии. «Сааскы кэм» переведен на 4 языка мира – русский, украинский, чешский и венгерский». 

Мы согласны со зрителем в том, что фильм проходит на одном дыхании. Картина полностью на якутском языке (без русских субтитров), но это не мешает понять суть даже тем, кто им не владеет. Все благодаря искренней актерской игре, все роли исполнены идеально и точно передана особенная атмосфера того времени.

На премьере фильма была Председатель Правления Т.С. Варфоломеева: «Мы рады, что «Алмазкредитсервис» смог быть поддержкой, полезным вкладом в это важное дело!»

Призываем всех жителей республики посмотреть эту достойную картину!

Справка: Действие фильма «Сааскы кэм» происходит в 1917 году в Якутии. Это история 9-летнего мальчика Микиты, который растет в традиционной атмосфере своих предков, но взрослеет не по годам, так как наравне со взрослыми познает трудную жизнь якута-скотовода, где каждый прожитый день – это борьба. Мальчика ожидают новые испытания, так как события революционного, мятежного времени бурно вторгаются в традиционный уклад его семьи, нарушая сложившиеся веками ценности и образ жизни. И этот конфликт нового и старого, традиций и разрушительной силы, тяжелой ношей ложатся на хрупкие плечи ребенка. И перед ним встает вечная проблема выбора.

Название фильма «Детство, которое мы не знали» имеет и символический смысл: детство – это начало реки Жизни, зная, откуда начинаются ее истоки, мы ведаем, каким будет ход реки, а значит, каким будет и наше будущее.