Материальное и духовное благополучие часто связаны, как бы ни старались мы развести эти два понятия. Неважно, склонны ли вы к умеренности или наоборот деньги для вас — страховка от всех бед, и вы стремитесь побольше заработать, в любом случае финансы — часть нашей жизни. А значит, мы должны здраво относиться к ним.
Как может помочь психология в вопросах финансового здоровья? За ответами мы обратились к известному психологу Надежде Васильевой @nadejdapsy_ykt.

— С какими проблемами во взаимоотношениях с деньгами чаще обращаются за консультацией в Центр?

— Обычно людей не устраивает зарплата, но перейти на новую высокооплачиваемую работу они боятся. Не хотят менять свой привычный круг и боятся неизвестности. Предприниматели, которые хотят увеличивать доходы, но упираются в ошибки управления. Те, кто хотят открыть свой бизнес и сомневаются, стоит ли менять соцпакет на предпринимательство. Те, кто не умеет распоряжаться деньгами и сколько бы ни получал, все тратит и даже уходит в минус. Те, кто берет слишком много кредитов и не может их оплачивать. Обращаются лудоманы, которые играют на деньги и проигрывают все свое имущество и входят в глубокие долговые ямы.

— Всего за 30 лет в нашей стране успел смениться политический строй, случилось несколько крупных экономических кризисов, девальвация и т.д. В итоге есть две реакции на тревожность — постоянная экономия на всем, и наоборот — транжирство, постоянные спонтанные покупки. Как бороться с этими крайностями?

— Как и везде, эти крайности мешают нормально относится к получению денег и к их использованию. И продиктованы эти два противоположных сценария страхами: остаться без денег и не выжить соответственно, и страхом не получить желаемое.
Они могут быть продиктованы негативным прошлым опытом, иногда опытом прошлых поколений в роду, который проявляется в бессознательном. Многим в 90-х реально приходилось выживать, через потерю работы, голод и полный хаос в стране. И пережив такую психотравму, человек будет всё время копить, чтобы только это не повторилось.
Второй страх основан на детском поведении, когда человек хочет удовлетворять свои сиюминутные желания сразу, не откладывая и не оставляя на потом «хочу всё и сразу». Здесь может быть скрыта травма отвержения в детском возрасте, когда не получив любовь, ребенок смещает это свое желание на то, что можно купить. И чем больше он тратит, тем больше он получает такую опосредованную любовь.
Чтобы менять такие неэффективные стратегии, иногда достаточно их осознать, а иногда требуется помощь психолога, чтобы проработать эти травмы.
Эффективная стратегия — это откладывать определенную часть денег и тратить с удовольствием на запланированные расходы, то есть совмещать обе стратегии.

— Основной вопрос, которым задаются многие — как начать откладывать? И как удержать себя от растраты, если какая-то сумма уже набралась.

— Все это дело привычки, а привычка дело наживное. Важно спланировать на что, сколько, на какой срок и как копить, и приучить себя к тому, что с каждой полученной суммы какая-то часть откладывается. Если есть соблазн того, что вы потратите накопленные деньги на что-то другое и не можете себя удержать от этого, то можно открыть вклады, которые допустимо пополнять, но снимать до определенного срока нельзя.
Можно мотивировать себя своей мечтой, что сейчас вы себя в чем-то ограничиваете, но зато потом вы получите гораздо больше. Самое главное — это постоянство. Если что-то делать повторяющееся то, чего вы раньше не делали, с усилием какое-то время, то со временем это доводится до автоматизма и так формируется новая привычка.

— Многие годами не решаются сменить работу, попросить прибавки к зарплате, или открыть своё дело. Почему так происходит? С чего начать?

— Страх неизвестности, изменений, наверно, один из самых сильных страхов.
У нас много пословиц об этом: «лучшее — враг хорошего», «от добра добра не ищут», «много хочешь, мало получишь» и т.д. Все это ограничивающие установки, которые с детства вбиваются в голову ребенку, и он учится сидеть, не высовываться и не желать большего, ничего не менять, если и так хорошо.
Начать лучше с четко сформированных желаний. Что я хочу изменить в своей жизни? Чего хочу достигнуть? Что мне это даст? Что я готов для этого сделать? Что меня останавливает сейчас? Как я могу это преодолеть? Когда я хочу реализовать свои желания? С чего начну сегодня, завтра? Какие шаги нужно сделать, чтобы достичь желаемого? Как я буду отмечать свою победу и т.д.
Есть замечательная методика формирования целей по SMART.
S — Specific. Цель должна быть конкретная и ясная.
Например: «Начать свой бизнес в сфере образовательных услуг»
М — Measurable- Измеримость
Здесь нужно обозначить число, например — «выйти на доход 100 000 рублей в месяц».
А — Achievable — Достижимость.
Какие есть ресурсы для этого и что может помешать?
«Сейчас у меня для этого есть образование, опыт…». «Это трудно, но реально достижимо для меня»
R-Relevant-Согласованность, важность.
Насколько это важно для меня и моей жизни в целом?
«Я давно думала об этом и сейчас готова к реализации своего желания»
T — Time bound — Определённость по срокам
Расписать, когда начинать и когда будут результаты.
«Через 3 месяца к 1 февраля 2021 года уже будет действующий бизнес с желаемым доходом».

— У нас очень высокая закредитованность населения. Понятно, что часть проблемы — низкие доходы. Но многие кредиты уходят на предметы скорее роскоши — дорогие телефоны, телевизоры, шубы, автомобили… Как проработать в себе стремление выглядеть «не хуже других»?

— Если человеку это нравится и в этом даже есть для него какой-то смысл жизни — все время соревноваться с другими через статусные и дорогие предметы, пусть и взятые в кредит, то это сугубо его личная ответственность — вовремя платить по счетам и выглядеть дороже, чем реально может себе позволить.

Это результат социализации и такого механизма как «конформизм». Людям важно быть принятыми в социуме, ну и так сложилось веками, что к тем, кто богаче, относятся с завистью и почтением, а к бедным с пренебрежением и презрением.
Ещё это связано с внутренней неуверенностью в себе и желанием компенсировать внешним благополучием свою внутреннюю уязвимость.
Когда у человека внутренне повышается уверенность в себе, любовь к себе, принятие себя, самоценность собственной личности, ему уже не нужно будет изо всех сил доказывать что-то другим через внешнюю атрибутику и не нужно будет погружаться в долговую яму, лишь бы хорошо выглядеть в глазах других.

— Иногда бывает, что родители, родственники осуждают крупные покупки, походы в рестораны, поездки своих детей, племянников, внуков. Звучат такие реплики, например, «в вашем возрасте мы такого не могли себе позволить, а вы баловством занимаетесь». Как правильно реагировать на такие высказывания?

— Это противоречие прошлого и настоящего, отцов и детей, разных ценностей: советских и современных…
То, что у людей разные взгляды на все и разные предпочтения, это вполне естественно и нормально. Важно уметь сохранять свою точку зрения, защищать и аргументировать, спокойно высказывать свое мнение, но при этом не ждать, что оппонент поймет и поменяет свою точку зрения. Родителей не перевоспитаешь и не нужно ждать от них одобрения. Объясняя, всё делать по-своему и не обижаться на непонимание, принимать их право на мнение, которое отличается от вашего в силу другого жизненного опыта. Каждый остается при своем мнении, но при этом никто не обижается.

— Как вообще нужно относиться к деньгам правильно, чтобы они стали подспорьем, верными помощниками, а не камнем постоянных преткновений и тревог?

— Уважать деньги и ценить их, а также свой труд вложенный в их получение.
Вести строгий финансовый учет приходящих и затрачиваемых денег. Чтобы анализировать и планировать свой бюджет. Строго распределять платежи.
Составлять план покупок и предстоящих затрат.
Откладывать часть дохода на свои мечты. Инвестировать часть денег в то, что принесет доход.
Увеличивать доходы, сокращать ненужные расходы, избегать спонтанных покупок.
Чем большему количеству людей вы сможете что-то дать нужного, полезного, хорошего и приятного, тем больше будут ваши доходы.
Все что вы имеете, это то, что вы сами бессознательно притянули к себе, то, как вы цените себя. Поэтому уважайте себя.
Не бойтесь меняться, расти и расширять свои финансовые границы в любом возрасте. Только преодолевая трудности, мы становимся сильнее. Ставьте себе конкретные финансовые цели на будущее.

— Большое спасибо за интересную беседу!